8 junio, 2025
Es Oaxaca
  • NACIONAL
  • ESTATAL
  • REGIONES
  • CAPITAL
  • POLÍTICA
  • CULTURA
  • SALUD
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • CAPITAL
  • POLÍTICA
  • REGIONES
  • ESTATAL
  • NACIONAL
  • CULTURA
  • SALUD
Es Oaxaca
8 junio, 2025
Es Oaxaca
Sin resultados
Ver todos los resultados

Brindan SSO curso sobre “Manejo higiénico de alimentos”

Brindan SSO curso sobre “Manejo higiénico de alimentos”
Share on FacebookShare on Twitter

Juchitán de Zaragoza.- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Jurisdicción Sanitaria número dos del Istmo de Tehuantepec, brindan capacitación semanal sobre el “Manejo Higiénico de Alimentos” a vendedores de distintos sectores de la región.

Con base a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, la Coordinación de Regulación y Fomento Sanitario, oferta la capacitación en el Centro de Salud Urbano de Salina Cruz e Ixtepec, Centro de Salud con Servicios Ampliados de Tehuantepec (CESSA), y en oficinas jurisdiccionales en esta ciudad, informó el jefe del sector en la zona, Ignacio Zárate Blas.

Detalló que estos cursos van dirigidos a trabajadores y directivos de negocios vinculados en la elaboración y manipulación de alimentos en restaurantes, cafeterías o fondas, con la finalidad de que adquieran y acrediten el conocimiento de las buenas prácticas en el proceso de productos comestibles, bebidas o suplementos alimenticios.

Zárate Blas resaltó también que, se orienta sobre el correcto almacenaje de materias primas y alimentos preparados, los métodos de descongelación, la higiene personal, los estudios de laboratorio con los que debe cumplir, así como la correcta desinfección de pisos, utensilios de cocina y zonas de preparación.

Por lo anterior, explicó que los establecimientos que se dediquen al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, deben cumplir con las disposiciones establecidas, según corresponda a las actividades que realicen.

Señaló que, por instrucciones de la secretaria de Salud, Alma Lilia Velasco Hernández, se siguen reforzando las acciones de Regulación y Fomento Sanitario en todo el estado, para mantener buenas prácticas de higiene entre los comerciantes y, con ello salvaguardar la salud de la población.

El funcionario invitó a las y los manejadores de alimentos para solicitar información al respecto, a través del teléfono 971 711 1054, o acudir a las sedes de la Jurisdicción Sanitaria, calle Efraín R. Gómez, número 65, en el centro de esta ciudad, y de las Unidades Médicas antes mencionadas.

A nivel estatal, en Oaxaca de Juárez –dijo- las personas pueden acudir a las oficinas de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, ubicadas en la calle Cristóbal Colón número 628, colonia Centro, o pedir informes al teléfono 51 638 22.

 

Publicación anterior

Emite SSO y Cofepris Alerta Sanitaria de producto engaño Prostalif

Siguiente publicación

En el día del Periodista reconoce Villacaña, labor de comunicadores

Siguiente publicación
En el día del Periodista reconoce Villacaña, labor de comunicadores

En el día del Periodista reconoce Villacaña, labor de comunicadores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • NACIONAL
  • ESTATAL
  • REGIONES
  • CAPITAL
  • POLÍTICA
  • CULTURA
  • SALUD
Contáctanos holaesoaxaca@gmail.com

© 2023 Es Oaxaca Derechos Reservados

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • ESTATAL
  • CAPITAL
  • REGIONES
  • POLÍTICA
  • NACIONAL
  • CULTURA
  • SALUD

© 2023 Es Oaxaca Derechos Reservados